Das im Burgsaal in Wollerau stattfindende Referat «Bauchgefühle: Wie das Essen unser Gehirn und unsere Gefühle beeinflusst» bot einen Einblick in die Welt der Darmbakterien. Diese sind unter anderem massgeblich für die Steuerung der Verdauungstrakt-Funktionen als auch der Freisetzung von Verdauungsenzymen und Insulin verantwortlich. Auf humorvolle und doch auch fundierte Art und Weise verstand es der emeritierte ETH-Professor Wolfgang Langhals, dem Publikum ebenfalls die Thematik der Darm-Hirn-Verbindung darzulegen. Dieser sogenannte Vagusnerv mit seinen Afferenzen, der als «Schnellstrasse» zwischen Darm und Hirn fungiert, kann neben unserem Angstverhalten auch unsere kognitive Flexibilität und unser assoziatives Lernen beeinflussen.
Magazin
21.11.2023
«Bauchgefühle sind real»

Prof. Wolfgang Langhals während seines Referats im Verenahof Wollerau
Bild:
Sarina Bauer
Der emeritierte ETH-Professor Wolfgang Langhals referierte letzte Woche in Wollerau zum Thema «Bauchgefühle: Wie das Essen unser Gehirn und unsere Gefühle beeinflusst».